先週の釣魚料理
先週、悠希丸さんにて釣った魚&いただいた魚で色んな料理を楽しませていただきました^ ^
まずは刺盛です♪
奥はヒラメとヒラメのエンガワの刺身、手前は向かって左側がチカメキントキの炙り、右側が甘鯛の炙りでございます。
久しぶりに魚を調理したら、下手な盛り付けが益々残念になってしまいましたが、めちゃめちゃ美味しかったです♡
グリーンパーチに包み二晩寝かせたヒラメは薄造りに。
真ん中はエンガワでございます。
ポン酢に紅葉おろしとネギでいただきましたが、美味し過ぎてあっという間に完食〜♡
愛知県佐久島産のアサリが7粒で845円とビックリ価格でしたが、カサゴとアサリは相性が◎ですね^ ^
ニンニク、アンチョビ、ケーパー、塩コショウで味をつける定番メニューですが、やっぱりうまうま〜♡
我が家の好みなのですが、魚の煮付けは水を使わず水分はお酒、トロミが出るまで煮詰めます。
見た目味が濃そうですが、魚の中まで味が染みていないので、タレをつけながらいただきます。
これは皆が大好きで、食べ終わったら猫またぎ状態です(≧∀≦)
こちらはチカメキントキと甘鯛の兜煮。
やっぱり盛り付けがすいません・・・ですが、こちらも激うまでした♡
こちらはヒラメの皮の唐揚げ。
塩胡椒とレモンをふりかけてサクサクっとうまうまでした♡
こちらはチカメキントキとヒラメの胃袋をごま油と塩胡椒で炒めたものです。
こちらも外せない珍味です♡
こちらはヒラメのアラのお吸い物。
上品なヒラメの出汁が出て、うまうま♡
こちらはヒラメの昆布締めです^ ^
ヒラメの甘みと昆布の旨味で激うま♡
船越牡蠣はガンガン焼きに♡
焼きと言っても正しくは蒸しですね^ ^
これが一番好きな食べ方です。
船越の牡蠣は味が濃くてうまうま♡
牡蠣ごはんも楽しませていただきました♪
出来たてはぷりぷり牡蠣でしたが、盛り付けが残念になってしまったので、おかわりをもう一枚パチリ。
これがまた美味しくて、お茶碗に2杯半いただきました(≧∀≦)
そして最後に燻製にした牡蠣をオリーブオイルにもつけました。
これが一番調理時間がかかりました。
ただ今、冷蔵庫で眠っております^ ^
あぁ、今書いていても美味しさが蘇ってまいります。
もっと綺麗に切ったり盛り付けできたならもっと美味しさの表現ができるのですが、ゴメンなさい(^人^)
海の神様、圭祐船長、最高に美味しい海の幸をごちそうさまでしたm(_ _)m