お魚料理講座
8連続投稿のラストのブログとなります。
良かったらお付き合いくださいませ^ ^
7月19日は『旬の魚のさばき方 老舗料亭の技と味』講座でした。
今回の食材はイワシです。
イワシは手開きして調理に取り掛かりました。
先生の作られた見本のご紹介です。
一品目は鰯梅煮でございます。
こちらは馴染みのあるお味でした^ ^
続きましては鰯蒲焼でございます。
焼いた茄子の上に乗せられているのが、料亭風ですね^ ^
続きましては、アスパラバター焼きでございます。
最後は鰯かきのたね揚げでございます。
パン粉の代わりに砕いたかきのたねを使っております。
これはビールが進むくんですね!
どちらも美味しゅうございました(^^)
完成品がこちらです。
味のバランスが良く、ボリューム満天!
もちろん、完食いたしました^ ^
この日の別腹はディッパーダンさんのいちごとミルフィーユのクレープでした。
うまうま〜♡
ごちそうさまでした。