mariko-no-hitorigoto’s blog

麻里子の独り言  (2021年9月からの新ブログです。amebloより引っ越してまいりました)

お魚料理講座

8連続投稿のラストのブログとなります。

 

良かったらお付き合いくださいませ^ ^

 

7月19日は『旬の魚のさばき方 老舗料亭の技と味』講座でした。

 

 

今回の食材はイワシです。

 

イワシは手開きして調理に取り掛かりました。

 

先生の作られた見本のご紹介です。

 

 

一品目は鰯梅煮でございます。

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こちらは馴染みのあるお味でした^ ^

 

 

続きましては鰯蒲焼でございます。

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焼いた茄子の上に乗せられているのが、料亭風ですね^ ^

 

続きましては、アスパラバター焼きでございます。

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最後は鰯かきのたね揚げでございます。

 

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パン粉の代わりに砕いたかきのたねを使っております。

 

これはビールが進むくんですね!

 

どちらも美味しゅうございました(^^)

 

 

完成品がこちらです。

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味のバランスが良く、ボリューム満天!

 

もちろん、完食いたしました^ ^

 

 

この日の別腹はディッパーダンさんのいちごとミルフィーユのクレープでした。

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うまうま〜♡

 

ごちそうさまでした。