ドッキリ事件?!と料亭魚料理講座
本日はドッキリ事件がありました。
事件というわけではないのですが、仕事を終えて部屋の窓を開けて深呼吸していると・・・
パラグライダーが見えました。
すぐ近くの長良川河川敷に降りているところかな?と見ていると、風を受けるナイロンの部分が落ちたり、上がったりしています。
ずっと同じ場所で同じ動きを繰り返しているので、ひょっとしてどこかに引っかかっているのかも?と心配になりました。
急いで車に乗って見に行くと・・・
人が見当たらず、ナイロン部分だけが見えました。
ひょっとして、山から飛んできて川に墜落したのかも?と心配になり、河川敷を走って川に向かいました。
どうか、ご無事でありますように。
と願い駆けつけると・・・
え?
人が水上ボードのようなものに乗っているではあ〜りませんか!!!
このようなものがあるなんて、知りませんでした(^^;;
めちゃくちゃ心配しましたが、何はともあれよかったです。
ドッキリといえば、前日も事件?!が起こりました。
昨日は料亭魚料理講座だったのですが、教室に向かう途中のことです。
追い越してウインカーを出して前に入ろうとすると!急にめちゃ加速するではあ〜りませんか(・・;)
前から車が来たので後ろに入りましたが、意地の悪い男の人がいるものです(・_・;
まぁ、徳のない人とは関わらない方が身のためですよね!
しかしイヤな思いをすると、その分良いことが返ってくるもので、夕方ラッキーなことがありました(≧∀≦) じゃんじゃん♪
と前置きが長くなりましたが、2ヶ月に一度の料亭魚料理講座もとても有意義でした(^^)
今回はイナダで、下の4品を作りました。
・イナダと厚揚げの煮物
・イナダの酒蒸し
・イナダと蓮根・しめじの炒め物
・イナダと野菜の天ぷら
どれも美味しかったですが、一人1匹のイナダですから、めちゃくちゃ量が多かったです(≧∀≦)
お腹いっぱいいただけて、幸せですけれど♡
先生は粋料亭助六さんの料理長なのですが、ぎふ信長祭りの日に同時に開催された「日本プリンアワード2022」に、お店でデザートとして出されている、和ぷりんを出品されました。
北は北海道から南は宮崎まで。全国各地のご自慢のプリンを出店されたのは20店。
そこでめでたく2位に輝きました!
わたくしもいただいたことがありますが、さっぱりとした豆乳プリンにお出汁のジュレ、黒豆と金箔が乗ったもので、とっても上品な美味しさなのです(^^)
その話も多いに盛り上がり、とっても楽しいひとときでした。