13回目のスクーリング
最近めっきり春らしくなってまいりましたね。
今日は我が家のさくらんぼの花が開花しまして、庭に生えていたつくしを採り、夕食の一品といたしました。
ほろ苦さがたまりません^ ^
先週土日に遡りますが、2月25日、26日は13回目のスクーリングに行ってまいりました。
雪が降らないことを祈ってましたが、お陰様で晴天でした。
大雪で新幹線が止まったらスクーリングに行かれないので、ずっと天気予報を見ながら願っていました。
釣りでも天気を気にしないのに(笑)
今回は型染めの授業で、前回のスクーリングで完成させたデザインを自宅で型彫りして持参いたしました。
こちらは4転回して糊付け、それを染めてハンカチとなります。
こちらは紗を張り糊付けし、刷り込み刷毛で色を入れていきます。
お昼は京都駅で買ってきた駅弁をいただきました。
冬の味覚も美味しゅうございました。
梅の花も綺麗に咲いていました。
夜はCoCo壱へ。
イカフィッシュエビ煮込みチーズトッピングのサラダセットを注文したのですが・・・
なんだか変です。
しばらく食べて気づきましたが、チーズがかかってないではあ〜りませんか⁈
レシートにはちゃんとチーズと書かれているので、かけていただきました(^^;;
しかし、やっぱり何かいつもと違います。
随分経ってから気付きましたが、ないのは福神漬けでした!
今は衛生対策のためにテーブルに置いてないのですね^^;
店員さんにお願いして、持ってきていただきました^ ^
ホテルはいつものR&Bホテルです。
コンビニでノンアルビールと酔わないウメッシュ、スイーツを買ってチェックイン♪
バターのプリンは面白い味がいたしました^ ^
この日のお供♡
のんびり浸かって、ぐっすり休みました。
朝はホテルで朝食をいただきました。
違う科目のスクーリングを受けに来られていたNさんにばったりお会いしたので、一緒にいただきました(^-^)
部屋に戻りカーテンを開けて窓の外を見てみると、びっくり!
雪が降っているではあ〜りませんか!
前日寒くてカイロを買っておいたので、貼り付けて大学に向かいました。
さてさて2日目のスクーリングでございます。
1日目に色を刷り込んだカレンダーです。
糊を洗い流すとこの通り。
めちゃくちゃ薄かったです。
ということで、二枚目は濃く色を刷り込んでみました。
ハンカチの完成品はこちらです。
どちらも上手くいきませんでしたが、何がいけなかったがよくわかったので、収穫は沢山ありました。
先生は「良いものを作らせたい」「次につなげたい」という気持ちが強く、厳しいとこともありましたが、厳しさの中に愛があるとても素敵な先生でした。
先生自身作家でもあるので、先生の作品を見にいきたいな〜とも思っています^ ^
夜は駅まで夫に迎えにきてもらい、前から気になっていた新時代へ。
焼き鳥や居酒屋メニューは疲れが取れますね^ ^
今年度はまだもう一回スクーリングに参りますが、今年度に受ける予定の必須科目のスクーリングは無事終えることができました。
コロナにかかったり濃厚接触者になればスクーリングを欠席しなければなりませんから、そうなると来年度に持ち越しになってしまいます。
それを避けるために十分に気をつけましたけれども、家族も気をつけて過ごしてくれたので感謝しかありません。
そうそう、京都駅で買った「京都ブラックサンダー」美味しかったです♪