柿と無花果
我が家の柿の木は、今年たったの一つしか実をつけてくれませんでした。
その柿が熟すのを楽しみにしていたのですが、本日見に行ったら鳥に食べられておりました(涙)
お楽しみは来年までお預けとなりました(T . T)
そして2年前に植えたイチジクの木を偵察に。
昨年は実をつけたものの、食べごろにならないまま冬を迎えてしまったので、今年こそ!と期待しているのであります。
こちらが白イチジクです。
1つだけ熟しすぎたものを発見!
鳥も突いているかも?状態なので、残念ながら食べられません。
もうすぐ熟しそうなこの子に期待です。
もう一本のいちじくは、一般的な赤いイチジクです。
これはいい感じではあ〜りませんか!
その後ネットで調べてみると、そのまま熟すのを待つと鳥に食べられてしまうため、冷蔵庫で追熟させると良いとのこと。
ということで、採ってまいりました。
美味しいと良いのですが(*^^*)
ここで薬膳ひとくちメモです。
ビタミンCやカロチン、ミネラルを豊富に含む柿には、体の余分な熱を冷ましてくれる効果がございます。
肺を潤す効果もあるので、秋には積極的に摂りたい食材です。
また、色素成分のベータクリプトキサンチンには発ガン抑制作用もあるそうです。
免疫力アップにも◎。
そしてイチジクでございますが、肺と腸を乾燥から守ってくれる効果があるので、こちらも秋に積極的に摂りたい食材です。
また、喉の痛みや腫れ、声枯れ、咳にも効果的で、成分に含まれるイチジク多糖は免疫力を高めてくれます。
イチジクは無花果と書きますが、実際花は実の中で咲いているそうです。
こんなことを書いていたら、めちゃくちゃ食べたくなってしまいました。
柿を買いに行かねばです(≧∀≦)