なつめ(棗)とみょうが
本日はハーブ薬草園のお手入れをしました。
紫蘇がぼうぼうでしたから紫蘇と草を抜き、なつめ、藤、ブルーベリー、枇杷などは剪定しました。
そしてなつめを収穫。
りんごみたいですね^ ^
沢山採れました!
また、みょうがも採れました。
なつめは早速良く洗って、はちみつ・黒砂糖・三温糖で煮詰めました。
こちらはしっかり冷めたら、冷蔵庫で保存します。
わたくしはなつめ茶が好きなので、これをお湯で割っていただきます。
ここで薬膳メモです^ ^
なつめは一日3個食べると老が来ないと言われる薬膳を代表的な食材でございます。
胃腸の調子を整えてくれる他、イライラや不安を和らげ、不眠も緩和してくれる効果もあります。
免疫力を高めアレルギーを抑える作用もあるので、年中摂りたい食材ですね(^^)
そしてみょうがには、体を温め血液の循環を良くしてくれる効果があります。
また、生理不順や更年期障害にも良いといわれています。
高血圧予防も期待できるので、やはり積極的に摂りたい食材ですね。
そして解毒、殺菌作用もあるので、わさびのようにお刺身と一緒にいただくのもオススメです。
なつめ茶と言えば、昔よく通ったスーパー銭湯によもぎ蒸しがあり、始める前にいつもいただきました。
それが美味しくて美味しくて^ ^
担当してくれた、スーパーアカスリ師えいこさん、どちらにいらっしゃるのでしょうか。
またお会いしたいです。