mariko-no-hitorigoto’s blog

麻里子の独り言  (2021年9月からの新ブログです。amebloより引っ越してまいりました)

旬の魚のさばき方 老舗料亭の技と味講座 2022年9月

20日(火)は2ヶ月に一度の、旬の魚のさばき方 老舗料亭の技と味講座に行ってまいりました。

 

台風の影響でお魚が手に入るのかな?と心配でしたが、中村先生は太刀魚を用意してくださっていました。

 

ありがとうございますm(_ _)m

 

 

今回は太刀魚料理3品と松茸の茶碗蒸しを作りました。

 

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まずは、太刀魚手網焼きでございます。

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三つ編みにしてからオーブンで焼きました。

 

ハート型にしてみましたが、いかがでしょうか(≧∀≦)

 

 

2品目は太刀魚バター焼きでございます。

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太刀魚って本当にバターと相性がよいですよね♡

 

 

そして3品目は、太刀魚梅紫蘇巻き揚げでございます。

 

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さっぱりしているので、何個でもイケちゃいます(^^)

 

そして最後に松茸の茶碗蒸しでございます。

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松茸がたっぷりと、贅沢な一品です^ ^

 

どのお料理も、たいへん美味しゅうございました♡

 

 

今年はまだタチウオ釣りに行っていないので、早く行かねばです(*´꒳`*)